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생활 지식

무더운 여름, 수박화채 만들기 - 수박 선택부터 비법 레시피 까지

by 지식전파바이러스 2025. 7. 1.

무더운 여름, 수박화채 만들기 - 수박 선택부터 비법 레시피 까지

 

안녕하세요! 지식전파 바이러스입니다.

한낮 온도와 습도가 숨을 쉬기 힘들게 만드는 요즘인데요.

몸은 쳐지고 짜증도 쉽게 나고는 합니다.

이럴때 꼭 생각하는 음식이 하나 있습니다. 바로 인데요!

 

만들기도 간편하고 부족한 수분도 챙기면서 맛 있는 시원한 수박화채 만드는 방법!

수박 선택부터 수박화채 레시피, 꿀팁까지 모두 알려드립니다.


시원한 수박화채를 만들기위한 재료는 아래와 같습니다.

 

- -

잘 익은 수박 1통, 딸기우유 250ml, 바나나 2~3개

사이다 250ml, 소금 두 꼬집, 각얼음


1.

맛있는 화채를 위해서는 신선하고 당도가 높은 수박을 선택해야겠죠?

 

✅ 꼬다리가 마르지 않은 수박

✅ 검은 줄무늬가 선명한 수박

✅ 겉을 만졌을때 무르지 않고 단단한 수박

검은 줄무늬가 선명한 수박


2.

수박은 꼬다리를 가볍게 제거하고 반으로 잘라줍니다.

Tip. 자르기전에 꼭 흐르는 물로 겉면을 잘 씻어주세요.

 

반으로 자른 수박은 과도를 사용하여 과육만 따로 파내주세요.

겉부분을 따라 과도로 돌려깎는다는 느낌으로 조심해서 파주세요.

Tip. 숟가락을 사용하면 껍질쪽에 붙은 과육을 떼어내기 좋습니다.

 

과육 표면에 붙어있는 씨는 제거해주세요.

모든 씨를 제거하기는 어렵지만 이렇게만 해줘도 먹기에 훨씬 편리합니다.

 

Tip. 그릇이 될 수박의 아랫부분을 수평으로 살짝 깎아주면 고정이 되어 먹기에 좋습니다.


3.

수박 과육, 바나나를 먹기좋은 한입 크기로 잘라주세요.

 

빈 수박통 또는 큰 볼에 딸기우유와 사이다를 넣어주세요.

딸기우유를 넣기에 설탕은 별도로 넣지 않아요!

Tip. 소금 두꼬집을 넣어주고 잘 녹여주세요. 약간의 소금 조금은 단맛을 더욱 끌어올려줍니다.

 

여기에 수박, 바나나, 얼음을 넣고 차게해서 드시면 됩니다.

너무 오래 지나면 얼음이 녹아 맛이 없어지니 먹기 2분전 쯤 얼음을 넣는게 가장 좋습니다.

 

기호에 따라 키위, 방울토마토 등을 넣어도 좋으나

역시나 수박화채는 간단하게 만드는게 최고죠~!

수박 화채

 


이번 여름은 무척 길고 무더울것으로 예상되는데요.

집에서, 여행가서, 가족과, 친구들과 시원한 수박화채로 더위를 이겨내보는건 어떨까요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

Q. 여러분들의 더위 이겨내는 방법은 어떤게 있나요?